Minderwertige Nahrungsmittel eliminieren:
- Zucker, zuckerhaltige Speisen & Getränke
- Produkte aus stark ausgemahlenen
Mehlen (Weissmehlprodukte)
- Polierter Reis
- Fett, stark fetthaltige und mit viel Fett
zubereitete Speisen (paniertes, Wurst,)
- Alkohol
Hochwertige Nahrungsmittel bevorzugen:
- Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel die vorwiegend
aus (Stärke) bestehen und gleichzeitig die zu ihrer
Verarbeitung notwendigen Vitamine, Mineralstoffe
und Spurenelemente enthalten. z.B. Kartoffeln
- Eiweissreiche Nahrungsmittel, die reichlich biologisch
hochwertiges Eiweiss liefern und gleichzeitig nur wenig
Fett enthalten. z.B. Fettarme Milch, Joghurt, mageres Fleisch,
Lachs, Makrele).
- Hochwertige Fette mit einem hohen Anteil von einfach (Olivenöl)
und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (pflanzl. Keimöle)
- Gemüse, Obst, Trockenobst und Obstsäfte als wichtige
Lieferanten von Vitaminen, Mineralstoffen, Spuren-
elementen, Flüssigkeit, sekundären Pflanzenstoffe und
Ballaststoffe.
Quelle: Dr. Med. Peter Konopka, Sporternährung 2020